Ziyarah Kubur Bagi Wanita ( Syaikh Masyhur Hasan Salman )


Hukum ziarah kubur bagi wanita telah diperselisihkan oleh para Ulama. Menurut pendapat saya yang lebih tepat dalam masalah ini adalah pendapat madzhab Malikiyah. Yaitu boleh bagi seorang wanita untuk berziarah ke kubur dengan syarat, tidak terlalu sering dan ditambah dengan syarat-syarat syar’iy lainnya.

Maksud saya adalah, wanita tersebut hendaknya mampu mengendalikan dirinya, sehingga ia tidak merobek-robek pakaiannya, mencakari wajahnya, menangis tersedu-sedu.Hendaknya ia juga tidak bersolek, dan mengenakan pakaian yang disyariatkan.

Nabi sholallahu’alayhi wa sallam melarang wanita-wanita yang suka menziarahi kubur (Zawwaraat-pent) dengan bentuk timbangan bahasa fa’alaat.Bentuk ini adalah salah satu bentuk mubaalaghah, sehingga maksudnya adalah sering sekali menziarahi kubur. Memang nabi sholallahu’alayhi wa sallam pernah melarang berziarah kubur namun kemudian beliau kembali mengizinkannya dengan memberikan suatu alasan yang ada pada kaum lelaki dan perempuan. Beliau berkata “Ketahuilah, dahulu aku pernah melarang kalian untuk menziarahi kubur, sekarang ziarahilah, karena ia dapat mengingatkan pada hari akhir”.

Alasan mendapatkan manfaat berupa mengingatkan pada akhirat dapat ditemukan pada kaum lelaki dan perempuan, sehingga dengan demikian larangan wanita untuk menziarahi kubur dibatasi dengan batasan yang telah disebutkan sebelumnya, yaitu ziarah yang sering. Namun jika ziarah sesekali (tidak sering) dan juga dengan mengindahkan batasan-batasan syariy, maka saya menganggap itu tidak mengapa. Wallahu a’lam

 

Sumber : http://www.islamway.com/?iw_s=Fatawa&iw_a=view&fatwa_id=31037

Diterjemahkan oleh tim redaksi http://www.direktori-islam.com/

==========

Teks Asli

السؤال:
     هل زيارة القبور للنساء حرام؟

المفتي:       مشهور بن حسن آل سلمان

الإجابة:

المسألة فيها خلاف بين أهل العلم، والذي أراه راجحاً في المسألة مذهب المالكية، وهو أنه يجوز للمرأة أن تزور القبور بشرط عدم الإكثار، مع تحقق سائر الشروط الشرعية، أعني: أن تضبط نفسها فلا تشق ثوبها ولا تخدش وجهها، ولا تنوح، ولا تتزين، وتخرج بلباسها الشرعي.

والنبي صلى الله عليه وسلم لعن زوارات القبور، وزوارات على وزن فعالات فهي صيغة مبالغة المراد بها الإكثار، والنبي صلى الله عليه وسلم منع من زيارة القبور ثم أجاز ذلك علل ذلك بعلة يشترك فيها الرجال والنساء، فقال: “ألا إني كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها فإنها تذكر بالآخرة”، فالتذكير بالآخرة علة مشتركة بين الرجال والنساء، فينبغي على المنع بالقيد المذكور، وهو [زوارات]، وهن المكثرات من الزيارة، فالأصل في المرأة أن تبقى في بيتها ولا تخرج ولا تكثر من الزيارة، لكن لو وقعت فلتة بالشروط الشرعية، مع عدم إكثار فلا أرى في ذلك حرجاً، والله أعلم.

~ oleh Thifal Ramadhani pada Juni 2, 2011.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: